Identifikasi Cerdas Apel Fuji dan Apel Hijau: Pendekatan K-Means Clustering untuk Segmentasi Buah
DOI:
https://doi.org/10.37985/jer.v5i3.1703Keywords:
k-means, apel fuji, appel hijau, image processing, clusteringAbstract
Dalam industri pertanian modern, mengidentifikasi jenis buah sangat penting untuk menjamin kualitas dan distribusi produk. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan K-Means Clustering untuk segmentasi dan identifikasi Apel Fuji dan Apel Hijau menggunakan fitur dari citra buah. Proses dimulai dengan pengolahan citra, konversi dari RGB ke LBA, kemudian data hasil konversi dianalisis menggunakan K-Means Clustering. Selanjutnya dilakukan ekstraksi bentuk dan tekstur. Dari 20 gambar (10 apel Fuji dan 10 apel hijau), hasil menunjukkan bahwa 1 apel tidak teridentifikasi dengan benar, dengan akurasi mencapai 95%. Hal ini membuktikan bahwa metode K-Means Clustering cukup akurat dalam mengidentifikasi jenis apel.
Downloads
References
Bakri, M. (2017). Penerapan Data Mining untuk Clustering Kualitas Batu Bara dalam Proses Pembakaran di PLTU Sebalang Menggunakan Metode K-Means. Jurnal Teknoinfo, 11(1), 6. https://doi.org/10.33365/jti.v11i1.3
Benri, M., Metisen, H., & Latipa, S. (2015). ANALISIS CLUSTERING MENGGUNAKAN METODE K-MEANS DALAM PENGELOMPOKKAN PENJUALAN PRODUK PADA SWALAYAN FADHILA. In Jurnal Media Infotama (Vol. 11, Issue 2).
Hasibuan, A. H., Zebua, T., & Hondro, R. K. (2020). Penerapan Metode Sobel Edge Detection dan Image Processing Untuk Mengetahui Diameter Apel Fuji Menggunakan Aplikasi Matlab. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(3), 450. https://doi.org/10.30865/jurikom.v7i3.2261
Jatmika, S., & Purnamasari, D. (2014). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kematangan Buah Apel Dengan Menggunakan Metode Image Processing Berdasarkan Komposisi Warna. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 8(1), 51–58.
Mustakim. (2012). Pemetaan Digital dan Pengelompokan Lahan Hijau di Wilayah Provinsi Riau Berdasarkan Knoledge Discovery in Databases (KDD) dengan Teknik K-Means Mining. Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi Dan Industri (SNTIKI) 4, 103–111. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/SNTIKI/article/view/2823
Nurdiani, S., Rezki, M., Dahlia, R., Ifan Rifani Ihsan, M., & Fauziah, S. (2021). Comparison of Apple Image Segmentation Using Binary Conversion and K-Means Clustering Methods. Jurnal PILAR Nusa Mandiri , 17(1), 99–104.
nurul rohmawati, sofi defiyanti, mohamad jajuli. (2015). Implementasi Algoritma K-Means Dalam Pengklasteran Mahasiswa Pelamar Beasiswa. Jitter 2015, I(2), 62–68.
Orisa, M., & Hidayat, T. (2019). Analisis Teknik Segmentasi Pada Pengolahan Citra. Jurnal Mnemonic, 2(2), 9–13. https://doi.org/10.36040/mnemonic.v2i2.84
Reza, M., I. A. Q. Maududi, M. Rifki, A. Mujaddid, F. Ikhsanudin, Y. Adharani, S. N. Ambo, & N. Rosanti. (2022). Artifical Intelligence : Image Processing & Application with Python. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–8. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Setya Nugraha, R., & Hermawan, A. (2023). Optimasi Akurasi Metode Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Kualitas Buah Apel Hijau. Jurnal Mnemonic, 6(2), 149–156. https://doi.org/10.36040/mnemonic.v6i2.6730
Sibuea, M. L., & Safta, A. (2017). Pemetaan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode K-Means Clustring. Jurteksi, 4(1), 85–92. https://doi.org/10.33330/jurteksi.v4i1.28
Swarga, L. A., Setyajdit, K., & Wardah, I. A. (2023). Identifikasi Kematangan Jenis Buah Pisang Menggunakan Modul Kamera, Image Processing dan Algoritma SOM. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, Vol 3, 3088–3097.
Wijaya, N., & Ridwan, A. (2019). Klasifikasi Jenis Buah Apel Dengan Metode K-Nearest Neighbors Dengan Ekstraksi Fitur Hsv Dan Lbp. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 8(1), 74–78. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v8i1.610
Yogaswara, R. (2019). Artificial Intelligence Sebagai Penggerak Industri 4.0 dan Tantangannya Bagi Sektor Pemerintah dan Swasta. Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 10(1), 68. https://doi.org/10.17933/mti.v10i1.144
Downloads
Published
Check index
How to Cite
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Yolanda Yolanda, Imelda Rosa, Agung Ramadhanu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.Â
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).