Pengaruh Metode Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Cerita di Kelas II SD

Authors

  • Pujiyanti Buchori Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Buana Perjuangan, Indonesia
  • Anggy Giri Prawiyogi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Buana Perjuangan, Indonesia
  • Sri Wulan Anggraeni Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Buana Perjuangan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1584

Keywords:

Picture and Picture, one group pre and post test, Sekolah Dasar

Abstract

Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. Bahasa merupakan alat komunikasi yang penting dalam berinteraksi dengan orang di sekitar kita. Dengan Bahasa manusia dapat mengungkapkan perasaan atau ide pikirannya. Keterampilan berbahasa diperlukan dalam kehidupan sehari hari, Oleh sebab itu sudah sejak usia dini anak diperkenalkan pada pelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, perlu kiranya memfasilitasi peserta didik dengan berbagai hal yang dapat meningkatkan pemahamannya terhadap setiap materi dalam menuangkan ide dalam tulisannya. Dalam penelitian ini, peneliti berharapkan dapat meningkatkan nilai akademik para siswa. Untuk mengukur tingkat efektivitas dari kegiatan ini, kami menggunakan uji normalitas gain dengan one group pre and post test design yang diaplikasikan pada bab himpunan di SD Negeri Wadas I, Karawang. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode picture and picture sangat pengaruh keefektivan pemahaman para siswa terhadap materi pelajaran cukup signifikan, sehingga dapat membantu meningkatkan nilai akademik peserta didik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ching, Poon, dkk. (2002). Jurnal Working Environment and Stress: A Survey on Malaysian Employees in Commersial Banks.

Fitrianingsih R & Musdalifah. (2015). Efektivitas Penggunaan Media Video pada Pembelajaran Pembuatan Strapless Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Jambi. Fashion and Fashion Education Journal, 4(1), 2252-6803.

Iswara W, Gunawan A & Dalifa. (2018). Pengaruh Bahan Ajar Muatan Lokal Mengenal Potensi Bengkulu Terhadap Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Keys, Bernard. (1977). The Management of Learning Grid for Management Development. Academy of Management Review 2 (2): 289-297.

Partowisastro, H. Koestoer. (1984). Bimbingan dan Penyuluhan di Sekolah-Sekolah Jilid III. Jakarta: Erlangga.

Prastowo, Andi. (2012). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta: Diva Press.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.

Koyan. I Wayan. (2012). Statistik Pendidikan Teknik Analisis Data Kuantitatif. Singaraja: Undiksha Press.

Kurniasih, Imas dan Sani. (2014). Sukses Mengimplementasikan Kurikulum 2013. Jakarta: Kata Pena.

Sukiman. (2011). Penelitian Tindakan Kelas untuk Guru Pembimbing. Yogyakarta: Paramitra Publishing.

Suri F dan Mariatin E. (2017). Pengaruh Pencahayaan Ruang Kerja Terhadap Stres Kerja Karyawan Biro Perencana dan Kerjasama Universitas Sumatera Utara. Jurnal Diversita, 3(2).

Miftahul, A. (2017). Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Model Pwim (Picture Word Inductive Model) Siswa Kelas Iv B Sd Negeri Ketib Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Jurnal Pena Ilmiah, 2(1).

Saddhono, Kundharu & Slamet. (2014). Pembelajaran Keteranpilan Berbahasa Indonesia. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Downloads

Published

2024-09-28

How to Cite

Buchori, P., Prawiyogi, A. G., & Anggraeni, S. W. (2024). Pengaruh Metode Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Cerita di Kelas II SD. Journal of Education Research, 5(4), 4572–4577. https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1584

Issue

Section

Articles

Categories

Citation Check