Manfaat Jus Mentimun dan Wortel untuk Mengatasi Hipertensi: Studi Kasus di Desa Ketegen

Authors

  • Vendi Eko Kurniawan Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang, Indonesia
  • Iryani Yuni Yastutik Pendidikan Profesi Bidan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang, Indonesia

Keywords:

Campuran Jus, Cucumis Sativus L, Daucus Carota L, Hipertensi, Tekanan Darah

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia, diikuti oleh merokok dan dislipidemia. Konsumsi bahan makanan yang dimodifikasi untuk mengandung kalium dan magnesium merupakan salah satu terapi pilihan untuk menurunkan tekanan darah. Bahan makanan yang tinggi kalium dan magnesium antara lain mentimun dan wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian campuran jus mentimun dan wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain pretest-posttest control group secara single blind. Subjek penelitian sebanyak 32 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok kontrol yang mendapatkan plasebo (sirup melon dengan pewarna makanan jingga) dan kelompok perlakuan yang diberikan campuran jus mentimun dan wortel (100 g mentimun dan 122 g wortel dengan tambahan 200 ml air) selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji t-test berpasangan pada data berdistribusi normal dan uji Wilcoxon pada data yang tidak berdistribusi normal untuk membedakan pretest dan posttest. Sementara itu, uji Mann Whitney digunakan untuk membedakan kelompok kontrol dan perlakuan. Campuran jus mentimun dan wortel menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 22,59 mmHg (p<0,001) dan tekanan darah diastolik sebesar 9,55 mmHg (p<0,001). Konsumsi campuran jus mentimun dan wortel secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, Z. F., & Nurdin, S. S. I. (2019). Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus Linn) Pada Penderita Hipertensi Wanita Usia Produktif. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 1(2), 80-87.

Aini, M. N. (2015). Aneka Buah Berkhasiat obat Melon Terhadap Penurunan Hipertensi. In Swadaya.

Andriani, D., Iting, I., & Damayanti, Y. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 3(1), 225-233.

Arianti, A. N., Yuniarti, T., & Handayani, R. T. (2024). Efektivits Jus Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah terhadap Keluarga. Journal of Language and Health, 5(2), 643-654.

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. In Rineka Cipta (4th ed.). Rineka Cipta.

Awaluddin, & Gusri, A. (2018). Pemberian Persea Americana Mill Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas : Jurnal Ilmiah STIKes Kendal, 8(2).

Bimanteri, L. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Melon Terhadap Penderita Hipertensi di Modinan Banyuraden Sleman Yogyakarta. In Program Studi Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ’Aisyiyah.

Hany, E. R. (2010). Efek Jus Buah Melon Honeydew (Cucumis Melo L) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa [Universitas Marantha]. In Fakultas Kedokteran Universitas Maranatha.

Hermawan, N. S. A., & Novariana, N. (2018). Terapi Herbal Sari Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.30604/jika.v3i1.69

Ivana, T., Martini, M., & Christine, M. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Pstw Sinta Rangkang Tahun 2020. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 6(1), 53-58.

Khotimah. (2013). Stres Sebagai Faktor Terjadinya Peningkatan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. In Jurnal Eduhealth (Vol. 3, Issue 2).

Laila, W., Nurhamidah, N., & Santika, L. (2019, December). Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Derajat 1 Lansia Umur 50-70 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Tapus Kabupaten Pasaman Timur. In Prosiding Seminar Kesehatan Perintis (Vol. 2, No. 1, pp. 129-129).

Moonti, M. A., Subantara, D. O., Rohim, A., & Hakim, R. N. (2024). Pengaruh kombinasi jus wortel dengan buah belimbing manis terhadap penurunan tekanan darah. Journal of Nursing Practice and Education, 5(1), 147-154.

Muhith, A., & Siyoto, S. (2016). Buku pendidikan keperawatan Gerontik. In P. Christian (Ed.), Andi Offset. ANDI.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. In Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. In Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmojo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Nugraha, B. A., Suwanti, S., & Aniroh, U. (2019). Perbedaan Pemberian Jus Tomat Dan Jus Wortel Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Kecamatan Bawen. Indonesian Journal of Nursing Research (IJNR), 2(2), 84-91.

Nurarif, Amin Huda dan Hardhi Kusuma. 2016. Asuhan Keperawatan Praktis. Jogjakarta: Mediaction Jogja.

Puspawidari, E., Hidayani, H., & Hanifa, F. (2025). Perbandingan Pemberian Jus Wortel Dan Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Di Tpmb E Kabupaten Garut Tahun 2024. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(8), 5665-5674.

Ridhoka, M. B., Indarto, D., & Muthmainah, M. (2023). Associations of Chronotype, Daily Intake of Fat, Fiber, Magnesium, and Potassium with Blood Pressure among Adolescents. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1), 323–330.

Rohmaniah, A., Nu'im Haiya, N., & Ardian, I. (2023). Efektifitas Jus Semangka Kuning dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi. Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2(1), 353-362.

Sinubu, Rondonuwu, Onibala. (2015). Hubungan Beban Kerja dengan Kejadian Hipertensi pada Tenaga Pengajar di SMAN 1 Amuarang Kabupaten Minahasa Selatan. Journal of e-journal keperawatan. Diakses tanggal 14 Januari 2025 pada tautan http://www.media.neliti.com.

Syapitri, H., Amila, & Aritonang, J. (2010). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan. In Ahlimedia Press.

Tela, I. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja UPK Puskesmas Pal Tiga Kecamatan Pontianak Kota. ProNers, 3(1).

Tukan, R. A. (2018). Efektifitas jus mentimun dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Journal of Borneo Holistic Health, 1(1), 43-50.

Yuningshih, D., Enawati, S., Astuti, A. P., Hafiddudin, M., & Sarifah, S. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 75-80.

Downloads

Published

2025-02-14

How to Cite

Kurniawan, V. E., & Yastutik, I. Y. (2025). Manfaat Jus Mentimun dan Wortel untuk Mengatasi Hipertensi: Studi Kasus di Desa Ketegen. Journal of Education Research, 6(1), 188–195. Retrieved from https://jer.or.id/index.php/jer/article/view/2294

Issue

Section

Articles

Categories

Citation Check