Penerapan 7 P sebagai Strategic Pemasaran Pendidikan Islam SMP

Authors

  • Maisah Maisah UniversitasIslam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Indonesia
  • Sofwatillah Sofwatillah UniversitasIslam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Indonesia
  • Mahmud MY UniversitasIslam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Indonesia
  • Suntama Putra UniversitasIslam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.2051

Keywords:

Penerapan 7P, Pemasaran, SMP BP Tahfidz Attaubah Batam

Abstract

Lembaga pendidikan adalah sebagai wadah untuk memproduksi jasa pendidikan dan konsumen utamanya adalah siswa atau mahasiswa. Jika produsen tidak mampu memasarkan hasil produknya karena beberapa hal diantaranya mutu produknya tidak disukai oleh masyarakat, tidak memberikan nilai tambah, layanan tidak memuaskan, maka produk yang ditawarkan tidak akan laku, sehingga sekolah ditutup karena ketidakmampuan para pengelolanya. emasaran pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik dan daya saing lembaga pendidikan Islam, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran pendidikan berbasis 7 P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus di salah satu SMP Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Product berupa program unggulan berbasis keislaman, Price yang kompetitif dan terjangkau, Place yang strategis, serta Promotion yang aktif melalui media sosial dan kegiatan komunitas mampu menarik minat peserta didik baru. Selain itu, pengelolaan People seperti tenaga pendidik berkualitas, Process yang berfokus pada pelayanan prima, serta Physical Evidence berupa sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran, turut berkontribusi pada peningkatan citra dan mutu sekolah. Kesimpulannya, penerapan 7 P dalam pemasaran pendidikan Islam memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah peserta didik dan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dian, Ilis Rosbiah, dan Ari Prayoga. “Implementasi Strategi Pemasaran Pendidikan Di Madrasah.” Dirasah : Jurnal Studi Ilmu Dan Manajemen Pendidikan Islam 3, no. 1 (29 Februari 2020): 1–14. https://doi.org/10.29062/dirasah.v3i1.73.

Dwimala, Bunga, dan Maimunah Maimunah. “Analisis Bauran Pemasaran Untuk Mempengaruhi Permintaan Pasar Dalam Memilih TK.” Studia Manageria 2, no. 2 (2020): 165–82. https://doi.org/10.19109/studiamanageria.v2i2.4160.

Emzir. Metodologi Penelitian Kualitatif: Analisis Data. Depok: PT Raja Grafindo, 2014.

Faizin, Imam. “Strategi pemasaran jasa pendidikan dalam meningkatkan nilai jual madrasah.” Madaniyah 7, no. 2 (2017): 261–83.

Fathurrochman, Irwan, Endang Endang, Dian Bastian, Meri Ameliya, dan Ade Suryani. “Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Dalam Meningkatkan Nilai Jual Madrasah Aliyah Riyadus Sholihin Musirawas.” Jurnal Isema : Islamic Educational Management 6, no. 1 (30 Juni 2021): 1–12. https://doi.org/10.15575/isema.v6i1.9471.

Fradito, Aditia, Sutiah Sutiah, dan Mulyadi Mulyadi. “Strategi Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Citra Sekolah.” Al-Idarah : Jurnal Kependidikan Islam 10, no. 1 (23 Juni 2020): 12–22. https://doi.org/10.24042/alidarah.v10i1.6203.

Indrasari, Meithiana. Pemasaran Dan Kepuasan Pelanggan: pemasaran dan kepuasan pelanggan. unitomo press, 2019.

Iqbal, Muhammad. “Pemasaran Jasa Pendidikan dan Implementasinya sebagai Strategi Pengembangan Pendidikan di SMP Muhammadiyah 1 Depok Sleman Yogyakarta.” MANAGERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 4, no. 1 (16 Juli 2019): 127–46. https://doi.org/10.14421/manageria.2019.41-08.

Kustian, Eldi, Omon Abdurakhman, dan Willis Firmansyah. “Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Dalam Meningkatkan Kuantitas Siswa.” TADBIR MUWAHHID 2, no. 2 (31 Oktober 2018): 87–97. https://doi.org/10.30997/jtm.v2i2.1176.

Laili, Murtasyadatul, dan Moch Sya’roni Hasan. “Konsep Pendidikan Islam Dalam Pembentukan Pribadi Kafah Menurut Ibnu Athaillah : Analisis Kitab Al-Hikam.” Urwatul Wutsqo: Jurnal Studi Kependidikan Dan Keislaman 11, no. 2 (1 Oktober 2022): 217–35. https://doi.org/10.54437/urwatulwutsqo.v11i2.597.

Maimun, Agus. Penelitian Studi Kasus Bidang Pendidikan Islam. Malang: UIN Maliki Press, 2020.

Maisah, M., Mahdayeni, M., Maryam, M., & Alhaddad, M. R. (2020). Penerapan 7p Sebagai Strategi Pemasaran Pendidikan Tinggi. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 1(4). E-ISSN : 2686-5238, P-ISSN : 2686 4916. Available Online: https://dinastirev.org/JEMSI

Moeloeng, Lexy J. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung,: PT. Remaja Rosdakarya, 2017.

Rezky, Monovatra Predy, Joko Sutarto, Titi Prihatin, Arief Yulianto, dan Irajuana Haidar. “Generasi Milenial Yang Siap Menghadapi Era Revolusi Digital (Society 5.0 Dan Revolusi Industri 4.0) Di Bidang Pendidikan Melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia.” Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (PROSNAMPAS) 2, no. 1 (2019): 1117–25.

Saleh, H. Muhammad Yusuf, dan S. E. Miah Said. Konsep dan Strategi Pemasaran: Marketing Concepts and Strategies. Vol. 1. Sah Media, 2019.

Sirojudin, Didin, dan M. Dzikrul Hakim Al-Ghozali. “Sistem Penyampaian Jasa Pendidikan.” DINAMIKA: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman 5, no. 2 (2020): 95 108.

Suciati, P., & Maulidiyanti, M. (2019). Kekuatan 7p Bauran Pemasaran Terhadap Pilihan Mahasiswa Berkuliah Di Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia. Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2(1)

Sugiyono. Metode penelitian pendidikan: (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D). Bandung: Alfabeta, 2017.

Wijaya, David. Pemasaran jasa pendidikan. Bumi Aksara, 2022.

Downloads

Published

2024-12-19

How to Cite

Maisah, M., Sofwatillah, S., MY, M., & Putra, S. (2024). Penerapan 7 P sebagai Strategic Pemasaran Pendidikan Islam SMP . Journal of Education Research, 5(4), 6335–6345. https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.2051

Issue

Section

Articles

Categories

Citation Check