Peningkatan Citra Median Filter dan Metode K-Means untuk Mengindentifikasi Bawang Bombay Merah dan Putih

Authors

  • Syafril Syafril Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Rahmad Rahmad Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Agung Ramadhanu Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1867

Keywords:

Peningkatan Citra, K-Means, Identifikasi, Bawang Bombay Merah dan Putih

Abstract

Latar Belakang penelitian ini dari sektor pertanian, khususnya hortikultura, Bawang bombay merupakan komoditas penting yang banyak dibutuhkan oleh industri pangan. Bawang bombay terdiri dari berbagai jenis, salah satunya adalah Bawang bombay merah dan putih, yang memiliki perbedaan karakteristik baik dari segi warna maupun komponen gizi. Identifikasi jenis Bawang bombay yang akurat sangat penting dalam rantai distribusi dan pengelolaan kualitas produk.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan identifikasi jenis Bawang bombay merah dan putih menggunakan kombinasi metode Median Filter dan K-Means Clustering. Proses identifikasi diawali dengan peningkatan citra menggunakan Median Filter untuk menghilangkan noise pada gambar, yang dilanjutkan dengan segmentasi warna menggunakan metode K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini mampu meningkatkan akurasi identifikasi bawang hingga 92%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan berpotensi diaplikasikan dalam sistem otomatis untuk pengenalan jenis bawang di sektor pertanian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Zalvadila, “Klasifikasi Penyakit Tanaman Bawang Merah Menggunakan Metode SVM dan CNN,” J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 8, no. 3, pp. 255–260, 2023, doi: 10.30591/jpit.v8i3.5341.

A. F. A. Jihad, F. Zulfa, and M. Bahar, “Uji efektivitas ekstrak bawang bombai (Allium Cepa L. Var. Cepa) terhadap pertumbuhan jamur mallasezia furfur secara in vitro,” Semin. Nas. Ris. Kedokt., vol. 1, no. 1, pp. 295–303, 2020.

M. K. Khamdani, N. Hidayat, and R. K. Dewi, “Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Mendiagnosis Penyakit Tanaman Bawang Merah,” vol. 5, no. 1, pp. 11–16, 2021.

Y. Reswan, R. Toyib, H. Witriyono, and A. Anggraini, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Nanas Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN),” J. Media Infotama, vol. 20, no. 1, pp. 280–287, 2024.

A. J. T, D. Yanosma, and K. Anggriani, “Implementasi Metode K-Nearest Neighbor (Knn) Dan Simple Additive Weighting (Saw) Dalam Pengambilan Keputusan Seleksi Penerimaan Anggota Paskibraka,” Pseudocode, vol. 3, no. 2, pp. 98–112, 2017, doi: 10.33369/pseudocode.3.2.98-112.

M. S. SIMANJUNTAK, “Identifikasi Tanda Tangan menggunakan Metode Fitur Ekstrasi Biner dan K Nearest Neighbor,” CSRID (Computer Sci. Res. Its Dev. Journal), vol. 12, no. 3, p. 191, 2021, doi: 10.22303/csrid.12.3.2020.191-200.

M. Kurniawan, N. Saidatin, D. H. Nugroho, I. T. Adhi, and T. Surabaya, “Implementasi Shape Feature dan K-Nearest Neighbor untuk Klasifikasi Tanda Tangan,” Pros. Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap., vol. 1, no. 1, pp. 155–162, 2020, [Online]. Available: http://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/1230

A. D. W. Sumari, M. R. Syahbana, and M. Mentari, “Pengenalan Jenis Tanaman Mangga Berdasarkan Bentuk dan Tekstur Daun Menggunakan Kecerdasan Artifisial K-NearestNeighbor (KNN) dan Fusi Informasi,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 8, no. 4, pp. 777–786, 2021, doi: 10.25126/jtiik.2021844392.

A. C. Vidyanti, I. Riati, and A. Ramadhanu, “Identification of Signature Authenticity Using Binary Extraction and K-nearest Neighbor Feature Methods,” J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 13, no. 2, pp. 274–279, 2024, doi: 10.32736/sisfokom.v13i2.2063.

Y. A. Sari, R. K. Dewi, and C. Fatichah, “Seleksi Fitur Menggunakan Ekstraksi Fitur Bentuk, Warna, Dan Tekstur Dalam Sistem Temu Kembali Citra Daun,” JUTI J. Ilm. Teknol. Inf., vol. 12, no. 1, p. 1, 2014, doi: 10.12962/j24068535.v12i1.a39.

M. Arief, “Klasifikasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode SVM,” J. Ilmu Komput. dan Desain Komun. Vis., vol. 4, no. 1, pp. 9–16, 2019.

Downloads

Published

2024-12-06

How to Cite

Syafril, S., Rahmad, R., & Ramadhanu, A. (2024). Peningkatan Citra Median Filter dan Metode K-Means untuk Mengindentifikasi Bawang Bombay Merah dan Putih. Journal of Education Research, 5(4), 5982–5988. https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1867

Issue

Section

Articles

Categories

Citation Check

Most read articles by the same author(s)