Penerapan Image Processing untuk Identifikasi Jenis Pisang Emas dan Pisang Kapas Menggunakan Metode K-Means Clustering
DOI:
https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1698Keywords:
Pisang emas, Pisang kapas, K-Means Clustering, Pengolahan citra, Ekstraksi fiturAbstract
Indonesia dikenal sebagai penghasil sumber pangan salah satunya pisang. Ada dua varietas pisang, yaitu pisang emas (Musa acuminata) dan pisang kapas (Musa balbisiana). Sering kali kita kesulitan dalam membedakan kedua jenis pisang secara visual, terutama ketika tidak dapat membedakan jenis pisang tersebut, sering menyebabkan kebingungan bagi konsumen dan pelaku usaha. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem klasifikasi otomatis berbasis pengolahan citra yang mampu membedakan kedua jenis pisang tersebut. Metode yang diterapkan meliputi pengolahan citra dengan konversi dari ruang warna RGB ke LAB untuk memisahkan kecerahan dan warna. Proses segmentasi dilakukan menggunakan K-Means untuk mengelompokkan piksel berdasarkan kesamaan warna, diikuti dengan ekstraksi fitur geometris dan tekstur seperti Eccentricity, Energy, dan Homogeneity. Data yang digunakan mencakup 30 citra untuk pelatihan dan 10 citra untuk pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengklasifikasikan pisang emas dan pisang kapas dengan tingkat akurasi 97%, di mana 29 dari 30 citra diidentifikasi dengan benar. metode K-Means Clustering terbukti efektif dan akurat dalam membedakan kedua varietas pisang berdasarkan ciri fisik yang dihasilkan dari citra digital.
Downloads
References
Amalina, T., Bima, D., Pramana, A., & Sari, B. N. (2022). Metode K-Means Clustering Dalam Pengelompokan Penjualan Produk Frozen Food. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(15), 574–583.
Gustientiedina, G., Adiya, M. H., & Desnelita, Y. (2019). Penerapan Algoritma K-Means Untuk Clustering Data Obat-Obatan. Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 5(1), 17–24. https://doi.org/10.25077/teknosi.v5i1.2019.17-24
Huda, M. S., Rahmasari, K. S., Nur, A. V., & Pambudi, D. B. (2022). Pemanfaatan Kulit Pisang Kapas ( Musa paradisiaca Linn.) Sebagai Bioetanol. The 16th University Research Colloqium, 589–595.
Mayoza, R. F. (2019). Menentukan Tingkat Kematangan Buah Pisang dengan Segmentasi Warna Kulit Pisang Menggunakan K-Means. Menentukan Tingkat Kematangan Buah Pisang Dengan Segmentasi Warna Kulit Pisang Menggunakan K-Means.
Nugraha, S., Rostini, N., Maulana, F., Kusumah, W., & Ismail, A. (2024). Keragaman Jenis Pisang Sub-Grup Banana pada Dataran Rendah di Kabupaten Bandung Barat , Sukabumi , dan Sumedang Diversity of Banana Sub-Group Types in Lowlands of West Bandung Regency , Sukabumi , and Sumedang. Jurnal Zuriat, 35(1), 35–43. https://doi.org/10.24198/zuriat.v
Nurhayati, Tamtarini, Jayus, Eka, R., & Hidayati, L. N. (2013). Sifat-Sifat Prebiotik Ripe Banana Chip (RBC) Musa sinensis the Prebiotic Properties of Ripe Banana Chip (RBC) Musas sinensis. Jurnal Agroteknologi, 8(1), 94–100.
Putri, T. K., Veronika, D., Ismail, A., Karuniawan, A., Maxiselly, Y., Irwan, A. W., & Sutari, W. (2019). Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung. Kultivasi, 14(2), 63–70. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i2.12074
Sadikin, A., & Rusmini. (2024). Karakteristik Tepung Pisang dari Buah Pisang Khas Kalimantan Timur dengan Umur Simpan yang Berbeda. Jurnal Agriment, 8(2), 107–113. https://doi.org/10.51967/jurnalagriment.v8i2.2933
Simangunsong, A. D., Respatijarti., & Damanhuri. (2019). Eksplorasi Dan Karakterisasi Pisang Mas ( Musa spp ) Di Kabupaten Nganjuk, Mojokerto, Lumajang Dan Kediri. Jurnal Produksi Tanaman, 5(3), 363–367.
Suryalita. (2019). Review Beraneka Ragam Jenis Pisang dan Manfaatnya. Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia, 99–101.
Wakhidah, N. (2019). Clustering Menggunakan K-Means Algorithm ( K-Means Algorithm Clustering ). Fakultas Teknologi Informasi, 21(1), 70–80.
Downloads
Published
Check index
How to Cite
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Rahma Yanti, Fajri Rinaldi Chan, Agung Ramadhanu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.Â
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).