Pemanfaatan Sumber Daya Alam Cabai Puyang untuk Pengembangan Pariwisata Kesehatan: Studi Kasus Kampung Samin Bojonegoro
DOI:
https://doi.org/10.37985/jer.v6i4.1126Keywords:
Cabai Puyang, Masyarakat Samin, Pariwisata KesehatanAbstract
Pemanfaatan sumber daya alam, khususnya tanaman cabai puyang, oleh masyarakat Kampung Samin di Bojonegoro merupakan contoh nyata dari bagaimana kearifan lokal pengetahuan tradisional dapat digunakan untuk pengembangan pariwisata kesehatan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi bahwa cabai puyang tidak hanya berperan sebagai bahan masakan, tetapi juga sebagai pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit. Hasil wawancara dengan ibu PKK Kampung Samin menunjukkan bahwa cabai puyang diolah menjadi herbal yang memiliki manfaat dalam pengobatan berbagai penyakit, dan pengetahuan ini turun temurun diperoleh dari para tetuah adat. Tidak hanya dijadikan sebagai herbal untuk kebutuhan rumah tangga, cabai puyang juga menjadi sumber penghasilan tambahan bagi keluarga yang memiliki tanaman tersebut di halaman rumah mereka. Melalui kegiatan jual-beli herbal cabai puyang, para ibu PKK aktif dalam memasok produk herbal ini ke pasar lokal. Praktik ini menjadi cerminan dari keinginan masyarakat Kampung Samin untuk mengembangkan sektor pariwisata Kesehatan dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki serta mengelolanya dengan bijaksana. Dengan demikian, pengembangan pariwisata kesehatan berbasis tanaman obat seperti cabai puyang menyoroti pentingnya pemberdayaan ekonomi masyarakat, pelestarian lingkungan, dan memperkuat identitas budaya lokal. Dampak positifnya terasa dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan melestarikan kearifan lokal yang berharga bagi generasi mendatang.
Downloads
References
Aziz, Y. S., & Hasna, N. (2021). Kajian Etnomedicine Tumbuhan Obat Pada Masyarakat Samin Kecamatan Margomulyo Bojonegoro. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(2), 12–18. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p12-18
BPS. (2021, 25 Januari). Hasil Sensus Penduduk Tahun 2020 Kabupaten Bojonegoro. BPS Bojonegoro. https://bojonegorokab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/25/18/hasil-sensus-penduduk-tahun-2020-kabupaten-bojonegoro.html
Cathrin, S., Widiastuti, R., Kustandi, K., & Suseno, I. (2021). Nilai-Nilai Filosofis Tradisi Begawi Cakak Pepadun Lampung. Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya, 22(2), 97–118. https://doi.org/10.52829/pw.321
Danugroho, A. (2020). Eksistensi Tradisi Masyarakat Samin Kabupaten Bojonegoro di Era Modern. SINDANG: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Kajian Sejarah, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.31540/sindang.v2i1.289
Faradiba Surya Bestari, & Anak Agung Sagung Alit Widyastuty. (2020). Budaya Dan Kearifan Lokal Masyarakat Samin Masa Dulu Dan Sekarang. Jurnal Budaya Nusantara, 4(1), 210–218. https://doi.org/10.36456/b.nusantara.vol4.no1.a3261
Hawa, L. C., Kusumo, A., & Sumardi. (2020). Perubahan Fisiko-Kimia Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl.) Pada Pengeringan Hot Air Dryer Physicochemical Changes of Puyang Chili (Piper retrofractum Vahl.) Dried on Hot Air. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 128–135.
Husain, F., Pratiwi, D., & Pratiwi, Y. (2021). Ethnobotanical knowledge on jamu herbal drink among consumer in Semarang. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 743(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/743/1/012019
Khasanah, U. (2023). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.61166/demagogi.v1i1.2
Mistriani, N., Maria, A. D., Hendrajaya, H., & Helyanan, P. S. (2023). Manajemen Pengolahan Minuman Sehat TOGA Sebagai Peluang Bisnis Kewirausahaan dan Pariwisata. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 4(1), 241–252. https://doi.org/10.36908/akm.v4i1.744
Nurjannah, N., Muhdlor, M., & Khairunisa, F. (2023). Pengelolaan Sumber Daya Alam Perspektif Al-Qur’an. Jurnal Intelektual: Jurnal Pendidikan Dan Studi Keislaman, 1(1), 435–440.
Oktafiya, Y. (2020). Eksistensi Ajaran Samin di Tengah Modernisasi. Jurnal PUBLIQUE, 1(1), 92–109.
Purnama, & Anggraini, D. (2022). Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dengan Memanfaatkan Sumber Daya Alam Melalui Media Sosial Di Desa Timbang Lawan. ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 3(3), 46–51. https://doi.org/10.53695/jas.v3i3.766
Parwata, I. M. O. A. (2016). Obat Tradisional. Jurnal Keperawatan Universitas Jambi. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/a6a48203e23370286113d07440fa07ef.pdf
Primiani, C. N., Hidayati, N. R., & Sugiarti, N. (2018). Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Pada Masyarakat Suku Samin Kabupaten Bojonegoro. Seminar Nasional Sains dan Enterpreneurship V Tahun 2018, 143–148.
Rahmadevi, R., Wati, A. K., Murni, F., & Yuniarti, Y. (2020). Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) sebagai Antioksidan. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(3), 190. https://doi.org/10.36565/jak.v2i3.125
Rozci, F., Wulandari, S., Nita, W., & Rohman, S. A. (2022). Pemanfaatan Produk Olahan Cabai Jawa Sebagai Peluang Usaha Bagi Masyarakat RW 14 Wilayah Sukorejo. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 15–22.
Safrizal, S., Wahyuni, E., Yulian, N., & Aini, S. N. (2022). Pemberdayaan Keterampilan Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.209
Sumiaty, S., Usman, H., & Kuswanti, F. (2022). Pengembangan Pariwisata Kesehatan Berbasis Tanaman Obat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 12. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.5594
Suparmi. (2021). Pendampingan Pemanfaatan Dan Keamanan Penggunaan Tanaman Obat Bagi Umkm Jamu Seduh Dan Jahe Merah Bubuk Di Desa Wisata Candisari, Mranggen, Demak. Jurnal pengabdian Sumber Daya Manusia, 1(2), 76–85.
Susilawati, & Hikmatulloh. (2021). Bisnis Ukm Jamu Raden Sri Rastra Di Masa. Swabumi, 9(1), 57–63.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Sting Binatari, Sheidy Yudhiasta

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.Â
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).